В приближении годовой инвентаризации – обязательно ли производить оценку уменьшения полезности основных средств?

voprosДанный вопрос регулируется МСБУ 36 «Обесценение активов». Употреблять термин «оценка уменьшения полезности» не совсем верно, поскольку следует различать оценку признаков обесценения и тестирование на обесценение.

Так вот МСБУ 36 требуется ежегодно на конец каждого отчетного периода в обязательном порядке оценивать наличие признаков обесценения активов.

И только в том случае, если такие признаки выявлены – осуществляется тестирование на обесценение, которое представляет собой сравнение балансовой стоимости актива и его возмещаемой стоимости. Существует исключение из вышеприведенного правила – обязательно тестируются на обесценение (независимо от наличия или отсутствия признаков обесценения) три вида активов: гудвилл, НМА с неограниченным сроком использования и неэксплуатируемые НМА.

Данная проверка на обесценение может проводиться в любое время в течение годового периода, при том условии, что она проводится каждый год в одно и то же время.

Таким образом при годовой инвентаризации необходимо проанализировать наличие признаков обесценения активов, при их выявлении протестировать эти активы на обесценение, а также протестировать на обесценение гудвилл, НМА с неограниченным сроком использования и неэксплуатируемые НМА (если этого не было сделано ранее в отчетном периоде).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.