Убытки от обесценения займов и дебиторской задолженности

graficУбытки от обесценения дебиторской задолженности признаются в составе прибылей и убытков компании в момент их возникновения в результате одного или более событий, возникающих после первоначального признания финансового актива и оказывающих влияние на сумму или время поступления ожидаемых будущих денежных потоков по финансовым активам или группам финансовых активов, которое может быть надежно оценено.

Первостепенными факторами, которые компании, как правило, принимают во внимание при определении факта обесценения финансовых активов, являются информация о просроченной задолженности и возможности реализации обеспечения, связанного с данной задолженностью, в случае наличия такового.

Кроме названных также могут использоваться и другие критерии при выявлении доказательств обесценения финансового актива:

  • задолженность полностью или частично просрочена и задержка платежа не обусловлена системой расчетов;
  • контрагент испытывает существенные финансовые затруднения по данным финансовой информации;
  • контрагент рассматривает возможность банкротства или реорганизации;
  • существуют негативные изменения в платежеспособности контрагента, возникшие в результате изменений национальных или местных экономических условий, оказывающих влияние на контрагента;
  • стоимость обеспечения, в случае наличия такового, существенно снизилась в результате ухудшения рыночных условий.

Если условия исполнения договора в отношении обесцененных финансовых активов, учитываемых по амортизируемой стоимости, пересмотрены или изменены вследствие финансовых сложностей контрагентов, сумма обесценения определяется с использованием первоначальной эффективной ставки процента, действующей до момента изменения условий. Это важно, поскольку для финансовых инструментов, учитываемых по амортизируемой стоимости, первоначально заложенная эффективная ставка не меняется.

Подробнее — на страницах нашего журнала в № 7 (19).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.