Транспарентность финансовой отчетности по МСФО

anypics.ru-51165Внедрение Международных стандартов финансовой отчетности сегодня является государственным приоритетом. Одним из главных признаков финансовой отчетности, составленной по МСФО, является ее транспарентность. Под транспарентностью обычно понимают прозрачность, понятность, интерпретируемость данных, их открытость, доступность и гласность. Первоначально понятие транспарентности использовалось в юридической и политической сферах. Однако сегодня все чаще его применяют по отношению к финансовой отчетности.

Вопросы обеспечения транспарентности чрезвычайно актуальны при составлении отчетности по МСФО, поскольку и составители финансовой отчетности, и ее пользователи должны иметь гарантии того, что с обеих сторон есть не только понимание требований МСФО, но и их полное применение. Транспарентность финансовой отчетности поддерживает информационную симметрию между составителями и пользователями финансовой отчетности.

Финансовая отчетность может считаться транспарентной, если …. [lock] она содержит уместную и правдиво представленную информацию о всех существенных объектах учета и обеспечивает доступ широкого круга пользователей к этой финансовой отчетности.

Высокий уровень транспарентности финансовой отчетности по МСФО способствует росту прогнозирующей и подтверждающей ценности информации, которые согласно Концептуальной основе финансовой отчетности (КОФО) являются одними из важнейших качественных характеристик информации, содержащейся в МСФО-отчетности.

Транспарентность финансовой отчетности по МСФО целесообразно рассматривать как принцип создания благоприятной среды, в которой отчетная информация доступна и открыта всем пользователям.

Транспарентность имеет и обратную сторону — коммерческая тайна, конфиденциальная информация и т.п. Следует обратить внимание, что ни один МСБУ или МСФО не содержит требований по раскрытию такой информации. Поэтому, пытаясь повысить транспарентность финансовой отчетности, можно не опасаться задеть коммерческие интересы составителя финансовой отчетности.

Внешний эффект роста транспарентности финансовой отчетности заключается в получении достоверной и всеобъемлющей информации о компании и ее деятельности, формировании имиджа «открытой» компании, повышении доверия рынка и инвесторов, наиболее полном удовлетворении информационных потребностей существующих и потенциальных инвесторов, кредиторов и заимодавцев.

Внутренний эффект роста транспарентности финансовой отчетности заключается в снижении стоимости доступного заемного капитала, повышении корпоративной культуры и, самое главное, улучшении качества управленческой информации и снижении затрат на ведение управленческого учета.

Важно понимать, что транспарентность финансовой отчетности отдельных акционерных компаний и других участников фондового рынка не означает прозрачность всего фондового рынка страны.

Указанное выше требует установления определенных информационных стандартов транспарентности, то есть обязательности раскрытия установленного перечня информации. Стандартизированный перечень раскрываемой должен быть минимизирован для достижения поставленных целей. Однако составители финансовой отчетности должны иметь право расширять объем отчетной информации, раскрываемой по результатам периода.

Международными стандартами учета и финансовой отчетности требуется раскрытие не только финансовой информации, имеющей стоимостной измеритель, но и качественной информации. Такая информация включает, например, риски и управление ими, цели и политику управления капиталом и др.

С целью повышения транспарентности финансовой отчетности по МСФО в стандартизированный перечень раскрытия информации целесообразно включать данные о:

— общей информации о предприятии;

— основах подготовки, утверждения и представления финансовой отчетности;

— влиянии перехода на МСФО (для первой финансовой отчетности по МСФО);

— существенных положениях учетной политики (по объектам учета);

— существенных учетных суждениях, оценочных значениях и допущениях;

— реклассификациях в финансовой отчетности за отчетный период по сравнению с финансовой отчетностью предыдущего периода и исправлении ошибок;

— основах консолидации и объединений бизнеса (только для консолидированной финансовой отчетности);

— детализации статей, представленных в отчетности;

— целях, политиках и процессах в области управления капиталом, операциях со связанными сторонами, персонале и вознаграждениях, условных активах, обязательствах и непризнанных контрактных обязательствах, рисках;

— других вопросах, которые могут быть полезными для понимания финансовой отчетности: анализ основных факторов и влияний, определяющих финансовые результаты, включая изменения внешней среды, инвестиционная политика предприятия, источники финансирования предприятия, ресурсы компании, которые не признаны в финансовой отчетности в соответствии с МСФО и др.).

Установление стандартов транспарентности не должно удорожать процесс составления финансовой отчетности по МСФО. Поэтому требования по раскрытию информации, не предусмотренной МСФО, не должны входить в стандартизированных перечень. [/lock]

Транспарентность, как информационная открытость, должна стать обязательным атрибутом финансовой отчетности, чтобы соответствовать идее и философии МСФО.

 

Обсуждение закрыто.