Справедливая стоимость финансовых активов и финансовых обязательств

500Справедливая стоимость финансовых активов и финансовых обязательств при условии существования активного рынка

Самым надежным свидетельством справедливой стоимости финансового инструмента при наличии активного рынка является цена котировки этого инструмента, которая должна быть использована без корректировки для оценки его справедливой стоимости, кроме случаев, указанных в §79 МСФО 13 (например, когда важные события происходят после закрытия рынка, но до даты оценки). Финансовый инструмент считается котируемым на активном рынке, если котировки цены легко и регулярно доступны и отражают фактические и регулярно совершаемые рыночные сделки между независимыми сторонами.

Активный рынок – это рынок, на котором операции для активов или обязательств происходят с достаточной частотой и в достаточном объеме, чтобы предоставлять информацию о ценообразовании на непрерывной основе.

Цель определения справедливой стоимости для финансового инструмента, который открыто котируется и продается на активном рынке – получить цену, по которой состоялась бы операция с этим инструментом (т. е. без модификации инструмента) на конец отчетного периода на основном, а при его отсутствии на самом благоприятном активном рынке, к которому компания имеет непосредственный доступ.

Основной рынок – это рынок, на котором компания, как правило, осуществляет операции продажи актива или передачи обязательства, при отсутствии свидетельств в пользу обратного.

Наиболее благоприятный рынок – это рынок, который максимизирует сумму, которая была бы получена при продаже актива, или минимизирует сумму, которая была бы уплачена при передаче обязательства, после учета всех расходов на операцию.

Когда текущие цены котировки недоступны, цена последней сделки может свидетельствовать о текущей справедливой стоимости при условии отсутствия значительных изменений экономических обстоятельств после даты операции. Если условия изменились со времени операции (например, изменение безрисковой ставки процента после последней котировки цены для корпоративных облигаций), то справедливая стоимость отражает изменение условий путем ссылки на текущие цены или ставки для подобных финансовых инструментов, в зависимости от обстоятельств. Если компания может доказать, что цена последней операции не является справедливой стоимостью (например, потому что она отражает сумму, которую компания получила бы или заплатила бы в вынужденной операции, при недобровольной ликвидации или продажи описанного имущества), такую цену корректируют.

Справедливая стоимость портфеля финансовых инструментов является произведением количества единиц инструмента и его рыночной цены котировки. Если опубликованной цены котировки на активном рынке для финансового инструмента в его совокупности нет, но есть активные рынки для его составляющих, то справедливая стоимость определяется на основе соответствующих рыночных цен для его составляющих.

Подробнее — на страницах нашего журнала в № 12 (24).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.