Справедливая стоимость в МСФО

Сергей Пузенко,  Директор ООО «СВК», Заслуженный оценщик УТО, MRICS

500Для того, чтобы правильно понять термин «справедливая стоимость» в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) надо начать с более простых вещей, отталкиваясь от которых, сторонники гипотезы свободного рынка пришли к понятию справедливой стоимости. Для начала они договорились о более простых терминах. Возможно, я сейчас буду излагать банальные вещи, но именно их последовательное изложение помогает достичь понимания на уровне МСФО.

Следует также заметить, что МСФО достаточно скупо обсуждает справедливую стоимость, предполагая, с одной стороны, что относительно базовых терминов существует полное понимание, а, с другой стороны, тщательно обходит многочисленные спорные и противоречивые утверждения в надежде на будущие прозрения. Судя по публикациям в украинской профессиональной среде, понимание даже самых простых понятий, касающихся справедливой стоимости, ещё чётко не сформировано, не говоря уже о более тонких нюансах.

Наиболее понятное, на мой взгляд, изложение простых понятий применительно к концепции справедливой стоимости содержалось в 7 издании Международных стандартах оценки (МСО) 2008 года[1]. Мой учебник[2], который основывался на этом изложении, по признанию соискателей, очень им помог в сдаче общей части сертификационного экзамена оценщика, где как раз и требуется знание основных экономических концепций. Так что мое мнение подтверждено экспериментальным путем. Поэтому здесь я попытаюсь объяснить концепцию справедливой стоимости, основываясь на трактовке МСО.

Стандарты оценки оперируют концепцией рыночной, а не справедливой стоимости, но сами же признают, что применительно к оценке для финансовой отчётности справедливая стоимость в определении МСФО совпадает с рыночной стоимостью в определении МСО[3]. Поскольку оценка для финансовой отчетности — одна из самых распространенных сфер применения оценки, МСО создавались в тесном и как бы подчиненном взаимодействии с МСФО. На сегодня влияние стандартов МСО и МСФО становится взаимным.

Поскольку справедливая и рыночная стоимость – категории рыночной экономики, начнем сначала.

Подробнее — на страницах нашего журнала в №6(18).

[1] International Valuation Standards 8-th Edition, International Valuation Standards Committee, 2007. Перевод на украинский язык – Міжнародні стандарти оцінки, 8 видання, 2008 р., Київ, переклад С.О.Пузенко, видавництво «АртЕк», 2008 р.

[2] С.А.Пузенко «Основы теории оценки. Порядок проведения независимой оценки в Украине”, Киев, 2007

[3] Сами МСО в более позднем 9 издании под справедливой стоимостью понимают несколько иную стоимость, что чревато определенной путаницей.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.