Совет по МСФО завершил реформу учёта финансовых инструментов

Совет по международным стандартам финансовой отчётности (IASB) завершил свою комплексную программу борьбы с финансовым кризисом, выпустив МСФО 9 “Финансовые инструменты” . Пакет улучшений, вносимых МСФО 9, включает в себя логическую модель для классификации и оценки, единую модель ожидаемого убытка от обесценения и существенно реформированный подход к учёта хеджирования. Обновлённый МСФО 9 “Финансовые инструменты”  вступит в силу 1 января 2018 с допустимым досрочным применением.

 Классификация и оценка

Классификация определяет каким образом финансовые активы и финансовые обязательства учитываются в финансовой отчётности и, в частности, как они оцениваются на постоянной основе. МСФО 9 представляет подход для классификации финансовых активов, который основывается на характеристиках денежных потоков и бизнес-модели, в которой удерживается актив. Этот единственный подход, основанный на соблюдении принципов, заменяет существующие требования на основе правил, которые обычно считаются слишком сложными и трудно выполнимыми. Новая модель также приводит к единой модели обесценения, действующей в отношении всех финансовых инструментов, тем самым исключая сложности, связанные с предыдущими требованиями бухгалтерского учёта.

 Обесценение

В период финансового кризиса, отложенное признание кредитных потерь по кредитам (и другим финансовым инструментам) было вызвано несовершенством существующих стандартов бухгалтерского учёта. В рамках МСФО 9 Совет по МСФО представил новую модель обесценения ожидаемого (не понесённого!) убытка, которая будет способствовать своевременному признанию ожидаемых потерь по кредитам. В частности, новый стандарт требует от предприятий учитывать ожидаемые кредитные потери с момента первоначального признания финансовых инструментов и, в последствии, — на регулярной основе. Совет по МСФО уже объявил о своём намерении создать координационно-консультативную группу для поддержки заинтересованных сторон в процессе перехода к новым требованиям по обесценению.

Учёт хеджирования

МСФО 9 вводит существенно реформированную модель для учёта хеджирования, с расширенным раскрытием информации о деятельности по управлению рискам. Новая модель представляет собой значительную реформу учёта хеджирования, которая способствует сопоставимости порядка учёта с деятельностью по управлению рисками, что позволяет компаниям более объективно отражать эти действия в своей финансовой отчётности. Кроме того, в результате этих изменений пользователям финансовой отчётности будет доступна более качественная информация о риск-менеджменте, а также об эффекте влияния учёта хеджирования на финансовую отчётность.

 Собственный кредитный риск

МСФО 9 также устраняет волантильность (изменчивость) прибыли или убытка, которая была вызвана изменениями собственного кредитного риска обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости. Это изменение в бухгалтерском учёте означает, что доходы, вызванные ухудшением собственного кредитного риска компаний более не признаются в составе прибыли или убытка.

Ханс Хугерворст, председатель IASB, прокомментировал новшества МСФО 9:

“Реформы, введённые МСФО 9, очень нужны для улучшения представления в отчётности финансовых инструментов и согласуются с запросами G20, Совета по финансовой стабильности (англ. Financial Stability Board) и других организаций, настаивающих на ориентированном на будущее подходе к созданию резервов под возможные потери по кредитам и ссудам. Новый стандарт позволит повысить доверие инвесторов к банковским балансам и финансовой системе в целом.”

Обсуждение закрыто.