Расходы на операцию при приобретении финансовых активов

imagesВ соответствии с п. 5.1.1 МСФО 9 «Финансовые инструменты» при первоначальном признании финансового актива компания должна оценить его по справедливой стоимости.

 

В случае, если финансовый актив оценивается не по справедливой стоимости (то есть по амортизируемой стоимости) с отражением результата переоценки в прибыли или убытке, его первоначальная стоимость включает и расходы на операциюкоторые прямо относятся к приобретению или выпуску финансового актива.

Как быть с расходами на операцию в случае приобретения актива, оцениваемого по справедливой стоимости с переоценкой через прочий совокупный доход?

Данный вопрос полезно рассмотреть на конкретном примере:

Компания приобретает финансовый актив за 50 000 грн. плюс комиссия за покупку 2 000 грн. Относительно данного финансового актива принимается решение оценивать его по справедливой стоимости с переоценкой через прочий совокупный доход. Первоначально компания должна признать актив в сумме 52 000 грн.

Дт Финансовый актив (СС-ПСД) 52 000 грн.
Кт Денежные средства 52 000 грн.

Следовательно, для финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости с переоценкой через прочий совокупный доход расходы на операцию включаются в их справедливую стоимость, в отличие от финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости с переоценкой через прибыль/убытки.

На конец отчетного периода справедливая стоимость данного актива составляет 49 000 грн. В случае продажи данного актива комиссия составила бы 2 000 грн. На отчетную дату компания должна признать обесценение данного финансового актива на сумму 3 000 грн. (без учета возможной комиссии за продажу), а убыток от обесценения отразить в прочем совокупном доходе.

Дт Прочий совокупный доход 3 000 грн.
Кт Финансовый актив (СС-ПСД) 3 000 грн.

 

Обсуждение закрыто.