Прогресс в принятии нового стандарта по лизингу

images (17)Лизинг является важным направлением деятельности для многих организаций. Он является средством получения доступа к активам, получения финансирования, и с точки зрения снижения подверженности предприятия рискам, связанным с владением активами.

Распространенность лизинга требует, чтобы инвесторы и аналитики имели полную и понятную картину сущности лизинговой деятельности. Существующие модели учета лизинговых операций требуют от компаний классифицировать их как финансовый лизинг или операционную аренду. Арендатор не обязан признавать лизинговые активы или обязательства по операционной аренде. Эти модели подвергаются критике за неспособность удовлетворить потребности инвесторов и аналитиков, поскольку они не всегда дают точное представление о лизинговых сделках и их последствиях для финансового состояния. В частности, они не учитывают важную информацию о существенных активах и обязательствах, вытекающих из договоров операционной аренды. В результате, многие инвесторы и аналитики вынуждены корректировать показатели финансовой отчетности арендаторов для отражения активов и обязательств, возникающих из операционной, так называемой «забалансовой», аренды, а также вносить другие соответствующие корректировки. Однако, в силу ограниченности доступной информации, оценки часто бывают неточными. Это создает асимметрию и недостоверность информации на рынке.

Проект по лизингу был запущен еще в 2008 году. За прошедшие почти 7 лет Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) и Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустили дискуссионный документ и две промежуточных версии, хотя полного единства мнений пока так и нет. Напомним, что целью проекта является разработка нового стандарта по лизингу, который будет устанавливать принципы, сферу действия, требования к раскрытию полезной для инвесторов и аналитиков информации о размерах, сроках и неопределенностях денежных потоков, вытекающих из договоров аренды.

Разногласия IASB и FASB сохраняются в части методов учета аренды, поскольку IASB видит единственный метод (по типу финансовой аренды), а FASB все таки пытается сохранить два типа аренды и, соответственно, два метода учета. Из этого следует, что FASB пытается сохранить существующую модель, хотя планы IASB противоположны. Последние события в их (IASB и FASB) взаимоотношениях заставляю сомневаться в скорой конвергенции двух противоположных подходов.

24 февраля 2015 Совет по МСФО опубликовал обновление проекта по аренде, касающееся самого определения аренды. Для достижения поставленных целей арендатор должен признавать активы и обязательства, вытекающие из договоров аренды. Проблемы определения аренды сфокусированы на тонкой грани между самим лизингом и услугой по предоставлению объекта в аренду, поскольку аренда все-таки должна появиться в балансе, а услуга – в прибылях и убытках. А это принципиальный вопрос для любой финансовой отчетности.

Если новый стандарт по лизингу будет принят в 2015 году, во что верится с трудом, то эффективная его дата наступит, вероятно, не ранее 2018 года.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.