Особенности трансформации запасов

скачанные файлы (5)При трансформации запасов, прежде всего, необходимо установить соответствие имеющихся запасов критериям признания активами, что должно быть сделано в ходе подготовительной инвентаризации, о чем писалось выше. В случае выявления при инвентаризации запасов, от которых не ожидается в обозримом будущем поступление экономических выгод, такие запасы приобретают статус так называемых «неликвидов». Степень неликвидности может быть различна и оценивается, исходя из профессионального суждения. Если существует уверенность, что отдельные объекты запасов никогда не принесут экономическую выгоду, то такие запасы должны быть списаны и признаны в качестве расходов. Если же существует хоть невысокая вероятность того, что «неликвидные» запасы в будущем (спустя 12 месяцев или один операционный цикл) при определённых обстоятельствах все же смогут принести какие-либо экономические выгоды, то предприятие может создать контрактивный резерв, не создававшийся ранее в национальной учётной системе. Трансформационная корректировка будет отражать расходы по обесценению запасов и создание резерва, который отразиться в активах Отчёта о финансовом положении со знаком « — » (по аналогии с резервом сомнительных долгов).

Как показывает практика трансформации, в редких случаях, но тем не менее возникают ситуации, когда приобретённые запасы не оплачены в срок более 12 месяцев. Это означает приобретение с отсрочкой платежа, что требует пересмотра балансовой стоимости таких запасов и трансформационные корректировки должны отразить уменьшение балансовой стоимости запасов и признание финансовых расходов.

Относительно малоценных быстроизнашивающихся предметов следует сказать, что в МСФО такая категория запасов отсутствует. Поэтому при трансформации есть два варианта: либо списать их остаток на расходы по признаку несущественности, если они действительно имеют незначительную стоимость, либо перевести состав запасов и учитывать их на отдельном субсчете по аналогии с другими запасами.

Одним из наиболее сложных объектов трансформации является незавершенное производство. Если в национальной системе учёт незавершённого производства вёлся качественно и в соответствии с требованиями П(С)БУ, то трансформационные корректировки маловероятны. НЗП и для инвентаризации представляет собой сложный объект, но все же при переходе на МСФО важно провести максимально точную его инвентаризацию с целью выявления в составе НЗП накопленных расходов, по которым не ожидается получение доходов (экономических выгод). Такие остатки НЗП должны быть списаны путём трансформационных корректировок на убытки.

МСФО отдельно не выделяют такой элемент запасов как полуфабрикаты. Тем не менее, если на предприятии эта статья запасов является существенной, то вполне допустимо сохранить её в составе запасов при условии соблюдения всех критериев признания.

Трансформация счетов готовой продукции и товаров в большей степени сводится инвентаризации и выявлению неликвидных запасов. При необходимости создаётся резерв под обесценение «неликвидов», аналогично описанной выше процедуре. «Безнадёжные неликвиды» путём трансформационных корректировок списываются на убытки.

Завершая трансформацию счетов 2-го класса (т.е. всех видов запасов), в обязательном порядке необходимо провести анализ соответствия стоимости запасов одному из основополагающих правил их учёта: запасы должны быть отражены в учёте и отчётности по наименьшей из двух стоимостей себестоимости или чистой стоимости реализации за вычетом расходов на продажу. Поэтому при трансформации в обязательном порядке должна быть проведена процедура оценки соответствия этому требованию, что закрепляется документально.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.