Особенности трансформации дебиторской задолженности

4afterДля подавляющего большинства предприятий актуальным является трансформация расчётов с покупателями. Безусловно, отправной точкой при трансформации данного объекта учёта есть инвентаризация. Инвентаризация расчётов с покупателями должна ответить на вопросы о существовании сомнительной и безнадёжной дебиторской задолженности, о необходимости реструктуризации задолженности, наличии задолженности сроком погашения более 12 месяцев. Известно, что не существует отдельного МСФО по учёту и отражению в отчётности дебиторской задолженности. В результате национальная и международная практика в этом вопросе достаточно близки и не противоречат друг другу. Другое дело, что в национальном учёте все манипуляции (в законном смысле этого слова) с дебиторской задолженностью, как правило, игнорируются, преследуя цель недопущения дальнейших расхождений бухгалтерского и налогового учёта. Все это позволяет минимизировать налоговые разницы, но при этом существенно повышается вероятность несоответствия дебиторской задолженности критериям признания активами, что требует детального анализа и соответствующих трансформационных корректировок.

В случае выявления безнадёжной дебиторской задолженности, то есть задолженности, по которой не ожидается в будущем поступлении экономических выгод, трансформационные корректировки должны отразить её списание на убытки. Если же при инвентаризации выявляется дебиторская задолженность сомнительного характера, то есть вероятность её по погашения существует, но она невысока, такая дебиторская задолженность переводится в состав сомнительной и создается соответствующий контрактивный резерв сомнительных долгов. В ходе инвентаризации расчётов с покупателями по непогашенным долгам могут быть достигнуты договорённости о рассрочках (отсрочках) платежа, в том числе и на срок более 12 месяцев. Трансформационные корректировки должны отразить реклассификацию такой дебиторской задолженности с одновременным списанием части её балансовой стоимости на убытки (как эффект дисконтирования).

Новшеством для наших бухгалтеров при трансформации становится возможность признания дебиторской задолженности (в корреспонденции с доходом) по фактически выполненным работам и услугам которые не закрыты актами. В соответствии с ещё действующим МСБУ 18 «Выручка» это возможно, если по всем существенным элементам сделки (предмет, цена, сроки, порядок расчётов и т.п.) достигнуты взаимные договорённости (в лучшем случае – имеется договор). В то же время учётной политикой должен быть предусмотрен метод определения степени завершённости работ, что актуально в большей степени для признания выручки от оказания услуг. Трансформационные корректировки должны отразить признание дебиторской задолженности и дохода при соблюдении критериев признания (с одновременным отражением признанных расходов по этим услугам по принципу симметрии).

Нельзя не упомянуть о резерве сомнительных долгов, учитываемом на счёте 38. При трансформации рекомендуется открывать два субсчета к счёту резерва сомнительных долгов: 1 – для резерва по торговой дебиторской задолженности, 2 – для резерва по дебиторской задолженности по расчётам. Поясним причину такой рекомендации.

Международные стандарты не регламентируют перечень статей расходов, а тем более их непосредственный состав. Поэтому в МСФО нет чёткой привязки создаваемого резерва сомнительных долгов к прочим операционным расходам, как это принято в национальной практике. Как показывает опыт, создание резерва сомнительных долгов по торговой дебиторской задолженности осуществляется за счёт расходов на сбыт (или аналогичных, если учётной политикой предприятия по МСФО принята отличающаяся от национальной практики классификация статей расходов). А резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности по расчётам, как правило, относиться к прочим операционным расходам. В связи с этим могут потребоваться трансформационные корректировки, отражающие реклассификации по статьям расходов, т.е. между расходами на сбыт и прочими операционными расходами. Кроме того, трансформационные корректировки, как правило, затрагивают и саму величину резерва сомнительных долгов.

Отдельного рассмотрения требуют расходы будущих периодов. Известно, что в МСФО такой объект учёта отсутствует. Расходы будущих периодов по своему экономическому смыслу представляют собой разновидность авансов выданных. Поэтому целесообразным представляется отражение расходов будущих перевод на отдельном субсчете авансов выданных с сохранением модели учёта, применяемой в национальной практике. Таким образом, трансформационные корректировки по расходам будущих периодов будут заключаться в реклассификации счетов их учёта. Ранее уже упоминалось, что выбор счетов – это профессиональное суждение составителя финансовой отчётности. Поэтому саму реклассификацию можно не проводить, но при составлении отчётности остаток по расходам будущих периодов следует отразить в составе авансов выданных.

При трансформации расчётов с разными дебиторами с точки зрения МСФО целесообразно их разделить на авансы уплаченные и дебиторскую задолженность по расчётам. Для плательщиков НДС актуальным является вопрос трансформации авансов уплаченных, поскольку в национальной отчетности они отражены с НДС, которая завышает валюту баланса на эту же сумму (за счет остатков на транзитных счетах 643 и 644), что противоречит требованиям МСФО. Трансформационные корректировки должны обеспечить исключение остатков по транзитным счетам. Существует несколько подходов в отражении данных трансформационных корректировок. Специалисты предлагают либо сворачивать сальдо 643 и 644, либо на каждую отчетную трансформируемую дату корректировать авансы (т.е. по кредиту авансов выданных) в корреспонденции с указанными счетами, с последующим восстановлением на следующую дату и новой корректировкой, либо сворачиванием с соответствующими субсчетами 641. Выбор трансформационной корректировки – это дело профессионального суждения.

Трансформацию дебиторской задолженности по расчётам следует начинать с инвентаризации, выявления безнадежной, сомнительной, реструктуризированной задолженности. Порядок действий при трансформации дебиторской задолженности по расчётам аналогичен порядку трансформации товарной дебиторской задолженности, за исключением начисления резерва сомнительных долгов на отдельном субсчете, о чем выше уже говорилось.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.