Об отложенном налоге и его влиянии на прибыль

Робин Джойс

nalog6Он не является отложенным, а также не является и налогом: это начисление налога. Для временных разниц (основной компонент) необходимы знания только о начислениях и о налоге, больше ничего не требуется. Налоговые убытки и налоговые кредиты будут рассмотрены далее.

Отсутствие начисления налогов приводит к ошибочному завышению показателей прибыли, собственного капитала и (для банков) пруденциальных нормативов, устанавливаемых для капитала, так как в результаты включается прибыль до налогообложения вместо прибыли после налогообложения. Для открытых акционерных обществ это чревато завышением прибыли на одну акцию. Прибыль на акцию (Earnings per share, (EPS)) является важнейшим показателем фондового рынка и основным компонентом при расчете отношения чистой прибыли к цене акции. Коэффициент «Цена акции/Чистая прибыль» (Price/Earnings ratio, (PE)) непосредственно влияет на оценки рынка ценных бумаг.

Таким образом, при отсутствии начисления налогов показатель «Прибыль на акцию» и коэффициент «Цена акции/Чистая прибыль» могут быть недостоверными, привести к необоснованным оценкам фондового рынка и/или к выплате незаработанных премий руководителям.

Основные положения учета на основе принципа начислений (некоторые из них могут вас удивить)

  1. Учет на основе принципа начислений это экономическое представление финансовой отчетности. Как правило, представление информации о начислениях отличается от представления информации на основе кассового метода учета. Основное отличие заключается в отражении временных разниц между денежными потоками и экономическими событиями.
  2. Стандарты (МСФО, национальные стандарты, нормативные требования Центрального банка) делают только две вещи:

(i) они могут передвигать прибыль (или убыток) от периода к периоду.

Это происходит, когда отчетность, составленная по кассовому методу, трансформируется в отчетность, составленную по методу начисления. Например, в случае трансформации отчетности, составленной по национальным стандартам, в отчетность, составленную в соответствии с требованиями МСФО, а также при консолидации отчетности. Стандарты не могут ни создавать, ни уничтожать, прибыль, так как в конечном итоге прибыль (или убыток) оценивается в виде увеличения или уменьшения наличных денежных средств.

(ii) они могут устанавливать правила в отношении формата отчетности.

  1. Если в течение периода начисляются доходы или расходы (или происходит их уменьшение за счет предоплаты), будет создаваться больше (или меньше) прибыли (или убытка). Если эта дополнительная прибыль (или убыток) будет сразу же облагаться налогом, начисление налога за период будет это отражать, увеличиваясь или уменьшаясь.

Если дополнительный налог (или налоговый кредит) будет создан в более позднем периоде, начисление этого налога необходимо сделать в текущем периоде, чтобы соответствовать периоду, в котором осуществлялась экономическая деятельность.

  1. Переоценка это начисление доходов/прибыли и убытков, которые должны быть реализованы. Результат может быть отражен в Отчете о прибылях и убытках (ОПУ) или в резервах (в статье ОПУ «Прочая совокупная прибыль»). Обесценение это начисление убытка.

Такие начисления прибылей и убытков будут совпадать с начислением налога кроме тех случаев, когда прибыль (или убыток) не подлежит налогообложению.

  1. Начисления создают, а иногда меняют и сторнируют. Оплачивают непосредственно счета и расходы, а не начисления.

Подробнее — на страницах нашего журнала в №6(18).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.