Новое в переоценке основных средств в МСФО-учете

images (7)МСБУ 16 «Основные средства» является достаточно стабильным стандартом и нечасто подвергался изменениям и поправкам, чего не скажешь про последние несколько лет. Поправки в МСБУ 16 коснулись справедливой стоимости (в связи с принятием МСФО 13 «Оценки по справедливой стоимости»), классификации запасных частей, резервного и вспомогательного оборудования, допустимых методов амортизации, классификации в качестве основных средств некоторых растений, переоценок основных средств.

Среди всех поправок изменения в учете и отражении в отчетности переоценок основных средств занимают достаточно существенное положение и являются актуальными для широкого круга составителей МСФО-отчетности.

Прежде, чем рассматривать новшества переоценок, следует отметить, что переоценка (дооценка) основных средств предусмотрена исключительно (!) для модели учета по переоцененной стоимости, которая регламентирована п. 31 МСБУ 16, в соответствии с которым после признания в качестве актива объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть надежно оценена, подлежит учету по переоцененной стоимости, представляющей собой справедливую стоимость этого объекта на дату переоценки за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения.

Указанный п.31 МСБУ 16 требует достаточной регулярности переоценок, что должно исключать существенные отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода.

Важно отметить, что с принятием МСФО 13 «Оценки по справедливой стоимости» из МСБУ 16 исключены положения, в соответствии с которыми справедливая стоимость земельных участков и зданий должна была определяться, как правило, на основе рыночных данных путем оценки, которая обычно выполнялась профессиональными оценщиками (отмененный п.32). Кроме того, в настоящее время из актуальной редакции МСБУ 16 исключен п.33, в соответствии с которым при отсутствии рыночных данных о справедливой стоимости, обусловленном специфическим характером объекта основных средств и тем, что подобные объекты, являясь частью имущественного комплекса предприятия, редко продаются отдельно, предприятию, возможно, требовалось выполнять расчетную оценку справедливой стоимости на основе метода доходности или метода учета на основе стоимости замещения с учетом накопленной амортизации.

Итак, переоценка (дооценка) основных средств, учитываемых по переоцененной стоимости, возможна и основной проблемный вопрос при такой переоценке – как поступать с накопленной амортизацией. МСБУ 16 (п.35) для этой цели предлагает два варианта (метода отражения у учете): индексирование и аннулирование.

Метод индексирования предполагал пересчет накопленной на дату переоценки амортизации пропорционально изменению балансовой стоимости актива в брутто-оценке таким образом, чтобы балансовая стоимость актива после переоценки была равна его переоцененной стоимости.

Метод аннулирования предполагал вычет накопленной на дату переоценки амортизации из валовой балансовой стоимости актива, и пересчет нетто-величины до переоцененной стоимости актива.

Пример 1

Компания согласно учетной политике применяет метод учета основных средств по переоцененной стоимости. На 31.12.2014 компания имеет основное средство первоначальной стоимостью 1000 тыс.грн., накопленной амортизацией 600 тыс.грн. По данным независимой экспертной оценки справедливая стоимость здания составляет 700 тыс.грн.

Метод индексирования Метод аннулирования
К переоценки=700/400=1,75Индексированная первоначальная стоимость1000 х 1,75 = 1750 тыс.грн.Индексированная накопленная амортизация

600 х 1,75 = 1050 тыс.грн.

Перерасчет не осуществляется, разница балансовой стоимости до переоценки и после – 300 тыс.грн.
Дт Основное средство   750

Кт Накопленная амортизация   450

Кт Прочий совокупный доход   300

Дт Накопленная амортизация   300

Кт Прочий совокупный доход   300

За кажущейся простотой приведенных расчётов и бухгалтерских проводок кроется серьезная проблема – насколько правомерным является именно пропорциональный пересчет при методе индексирования. Ведь на практике накопленная амортизация – это контрактивный резерв, который зачастую не отражает физический износ, а его величина формируется не только и даже не столько за счет физического износа, сколько вследствие бухгалтерских оценок относительно конфигурации экономических выгод, срока использования, ликвидационной стоимости и других оценок, которые базируются на профессиональном суждении, имеющем немалую долю субъективизма.

Совет по МСФО пришел к выводу, что требования пункта 35а МСБУ (IAS) 16, которым предусмотрен метод индексирования, могут быть восприняты как вступающие в противоречие с определением балансовой стоимости (поскольку балансовая стоимость определяется в том числе и за вычетом убытков от обесценения), а определение величины накопленной амортизации не должно зависеть от используемого метода переоценки основного средства.

Дискуссии по данному вопросу привели к принятию поправок в п.35а МСБУ 16, суть которых представлена ниже:

Предыдущая редакция Действующая редакция
35 (a) сумму накопленной амортизации пересчитывают пропорционально изменению валовой балансовой стоимости актива, так что балансовая стоимость актива после переоценки равна переоцененной сумме. Этот метод часто применяют, когда актив переоценивается с помощью индекса, чтобы определить амортизируемую восстановительную себестоимость (см. МСФО 13); 35 (a) Валовая балансовая стоимость корректируется в соответствии с результатом переоценки балансовой стоимости актива. Например, валовая балансовая стоимость может быть пересчитана на основе наблюдаемых рыночных данных либо она может быть пересчитана пропорционально изменению балансовой стоимости. Накопленная амортизация на дату переоценки корректируется таким образом, чтобы она была равна разнице между валовой балансовой стоимостью и балансовой стоимостью актива после учета накопленных убытков от обесценения;

Пример 2

Компания согласно учетной политике применяет метод учета основных средств по переоцененной стоимости. На 31.12.2014 компания имеет основное средство первоначальной стоимостью 1000 тыс.грн., накопленной амортизацией 600 тыс.грн. По данным независимой экспертной оценки справедливая стоимость здания составляет 700 тыс.грн. Балансовая стоимость в брутто-оценке в соответствии с наблюдаемыми данными рынка недвижимости составляет 850 тыс.грн. Следовательно, амортизация составляет 150 тыс.грн. (850 – 700), т.е. на 450 тыс.грн. меньше, нежели до переоценки.

Метод индексирования Метод аннулирования
Дт Накопленная амортизация 450

Кт Основное средство 150

Кт Прочий совокупный доход 300

Дт Накопленная амортизация   300

Кт Прочий совокупный доход   300

По сути, первый метод теперь неправомерно называть «методом индексирования», поскольку индекс переоценки не рассчитывается, если имеется надежна информация о стоимости в брутто-оценке в соответствии с наблюдаемыми данными рынка. Целесообразно данный метод называть «метод непропорциональной переоценки». При этом метод пропорциональной переоценки новой редакцией п.35а МСБУ 16 также не запрещен.

В заключение отметим, что эффективной датой рассмотренных поправок является 1 июля 2014 года, т.е. они обязательны к применению в финансовой отчетности за отчетные периоды, которые начались на указанную эффективную дату или позднее. Соответственно в 2015 году для соблюдения действующих МСФО при переоценке должен применяться новый метод. При этом нельзя не отметить, что официально опубликованная на сайте Министерства финансов Украины редакция МСБУ 16 пока ещё не содержит данных изменений. Так что решение принимать составителям финансовой отчётности, и такое решение должно быть закреплено в Примечаниях к финансовой отчётности в части ссылки на Концептуальную основу, которой являются МСФО, действующие на конкретную дату и принятые за базис для составления МСФО-отчетности. Важно, что данные поправки должны применяться и в отношении всех переоценок основных средств, признанных как минимум в одном годовом периоде, непосредственно предшествующем периоду первоначального применения (разрешено представлять пересчитанную сравнительную информацию и за более ранние периоды).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.