NON-IFRS информация в МСФО-отчетности: мнение профессионального сообщества

скачанные файлыМСФО в настоящее время не запрещают раскрывать дополнительную информацию, не представленную в формах финансовой отчетности, но по мнению руководства компании являющуюся существенной для ее понимания пользователями, что подтверждается п. 112с МСБУ 1 «Представление финансовой отчетности». Подобная «свобода» создает угрозу неоправданно большого объема non-IFRS информации (то есть информации, что не соответствующей МСФО или не требуемой ими) в финансовой отчетности, что затрудняет ее восприятие пользователями, увеличивает затраты как на подготовку финансовой отчетности, так и на аудиторское подтверждение, снижает качество финансовой отчетности вследствие ухудшения ее сопоставимости. Причиной подачи и раскрытия non-IFRS информации в финансовой отчетности, как правило, является желание руководства компании донести до пользователей положительные стороны ее деятельности. В противном случае, исходя из принципа рационального бизнеса, руководство компании может воздержаться от раскрытия non-IFRS информации, что создает асимметрию представления информации в финансовой отчетности. Non-IFRS информация в последнее время часто становится предметом обсуждения в профессиональном сообществе, что актуализирует исследование данной проблематики.

В октябре 2014 года на заседании Совета по МСФО вопросы non-IFRS информации были вынесены в отдельную сессию, на которой обсуждались типы и классификация non-IFRS информации, различия дополнительной и противоречивой информации, уместность ее представления в формах финансовой отчетности. В марте 2015 года председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст в своем выступлении в корейском Сеуле подчеркнул опасность раскрытия non-IFRS информации в финансовой отчетности, поскольку из-за отсутствия стандартизации сопоставимость такой отчетности находится под очень большим сомнением и такие раскрытия не застрахованы от субъективности и смещения.

Член Совета по МСФО Филипп Данжу (Philippe Danjou) в апреле 2015 года на конференции в Мадриде «Финансовая отчетность и финансовые рынки: новые тренды» в своем выступлении также не обошел стороной вопросы представления и раскрытия non-IFRS информации в финансовой отчетности и акцентировал внимание на том, что финансовые данные, представленные не по стандартам (non-IFRS информация) на дополнительной основе, часто даже не проходят проверку аудиторов, и во многих случаях вызывают большие сомнения. Филипп Данжу (Philippe Danjou) возлагает надежду на «Инициативы по раскрытию» от Совета по МСФО, которые должны прояснить практику использования non-IFRS информации, а именно, каким образом они связаны с МСФО-отчетностью.

В июне 2015 года на своем заседании Совет по МСФО вновь обратилась к этому вопросу и обсудил насколько оправдано представление такой non-IFRS информации и не следует ли запретить ее раскрытия. Совет по МСФО отметил, что раскрытие non-IFRS информации создает путаницу для пользователей финансовой отчетности, и высказалась за запрет раскрытия такой информации. При этом было отмечено, что стоит вместо этого сосредоточиться на описании того, как показатели результативности деятельности могут быть представлены должным образом в финансовой отчетности. Кроме того, Совет по МСФО планирует рассмотреть вопрос уточнения раскрытия неповторяющихся, необычных и редких событий и операций в финансовой отчетности.

Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) в своем руководстве «Statement on Non-GAAP Financial Measures»  признает, что основная проблема в контексте раскрытия и представления информации, которая не отвечает стандартам финансовой отчетности, может осуществляться непоследовательно и в каждом случае трактоваться по-разному, усложняя сопоставления отчетности разных компаний и, в отдельных случаях, даже искажая финансовые результаты.

Подробнее — на страницах нашего журнала в № 9 (21).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

 

 

Обсуждение закрыто.