Над чем работал Совет по МСФО в ноябре 2015 года

0203118-19 ноября на очередной встрече Совета по МСФО обсуждались вопросы оценки справедливой стоимости, вознаграждений по окончании трудовой деятельности, гудвилла и обесценения, а также страховых контрактов.

В контексте справедливой стоимости были рассмотрены вопросы оценки инвестиций в дочерние компании, совместные предприятия и ассоциированные компании по справедливой стоимости, в частности пакетное ценообразование (т.е. расчет стоимости пакета как произведение количества долевых инструментов на их котировку), окончательный ответ пока не подготовлен.

В рамках обсуждения вознаграждений по окончании трудовой деятельности были рассмотрены гибридные планы, т.е. такие, которые содержат некоторые характеристики плана с установленными выплатами и некоторые характеристики плана с установленными взносами, например план, в котором платежи зависят от доходности активов плана, но работодатель гарантирует минимальный доход. Повышенное внимание данному вопросу уделено вследствие существенного роста гибридных пенсионных планов на фоне сокращения планов с установленными выплатами. В ходе обсуждения было представлено несколько моделей, над которыми Совет по МСФО еще будет работать, однако МСБО 19 оценивается как устаревший стандарт, что скорее всего приведет к существенному пересмотру его в будущем.

Совет по МСФО также решил изучить вопросы, связанные с последующим учетом гудвилла, улучшением теста на его обесценение в МСБУ 36 и идентификацией и измерением нематериальных активов в объединениях бизнеса.

Относительно страховых контрактов Совет по МСФО сконцентрировал свои дискуссии в части встроенных гарантий и ставок дисконтирования.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.