На предприятии проведена налоговая переоценка основных средств на индекс инфляции, по состоянию на 31.12. 2014 г.

voprosНа предприятии проведена налоговая переоценка основных средств на индекс инфляции, по состоянию на 31.12. 2014 г. В результате налоговая база по основным средствам увеличилась, а бухгалтерская осталась прежней. Разница между налоговой  остаточной стоимостью основных средств до и после переоценки, является отложенным активом, который будет уменьшать налогооблагаемый доход, и будет реализовываться  по мере  амортизации, выбытия основных средств. Как правильно толковать п. 65 МСБО 12, чтобы правильно отразить в бухгалтерском учёте проводки по отложенному налогу в части первоначального признания.

Прежде всего, разница между налоговой  и бухгалтерской остаточной стоимостью основных средств до и после переоценки, будет являться временной налоговой разницей, которая приводит к признанию отложенного налогового актива, а не сама является отложенным активом.

Вероятнее всего, что компания учитывает основные средства по модели первоначальной стоимости, а это значит, что в бухгалтерском учете не осуществляются дооценки (они возможны только при использовании модели учета по переоцененной стоимости).

Итак, при использовании модели учета по первоначальной стоимости прочий совокупный доход (резерв дооценки) не может возникнуть. Поэтому начисление отложенных налоговых активов осуществляется через прибыль/убытки. В проводках это выглядит следующим образом:

Дт «Отложенный налоговый актив»
Кт «Доход по налогу на прибыль».

Уменьшение отложенных налоговых активов в последующих периодах будет отражаться в проводках:

Дт «Расходы по налогу на прибыль»
Кт «Отложенный налоговый актив».

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.