Мы ломбард-предприятие до 20 млн., но отчётность сдаём по МСФО.

voprosНадо ли нам считать и отражать в декларации ОНА-ОНО?

Ответ базируется на действующей на дату его подготовке редакции Налогового кодекса.

В соответствии с п.134.1.1. Налогового кодекса Украины  предприятие, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн. гривен, имеет право принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Обращаем внимание, что в годовой доход от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, включается доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прочие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы. Соответственно такие предприятия уплачивают налог на прибыль по данным бухгалтерского учета.

Из этого следует, что расходы по налогу на прибыль будут одинаковые как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. В таком случае у предприятия не возникают  ни отложенные налоговые активы, ни отложенные налоговые обязательства. Следовательно, временные налоговые разницы считать тоже нет необходимости.

Для соблюдения МСБУ 12 «Налоги на прибыль» всё равно необходимо сделать соответствующие раскрытия и показать, что отложенные налоги равны 0, а расходы по налогу на прибыль соответствуют сумме текущего налога.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.