МСФО для МСП в Украине: для кого?

78481_lРазработка Международного стандарта финансовой отчетности для малых и средних предприятий (далее — МСФО для МСП) впервые была инициирована IASB в июле 2003 года. Период активного обсуждения стандарта, в течение которого было проведено более 30 заседаний, занял три с половиной года и продолжался до февраля 2007. МСФО для МСП до принятия прошел «полевые» испытания в 116 малых компаниях в 20 странах мира. В результате в июле 2009 МСФО для МСП был официально опубликован и это не единственный случай, когда международный стандарт вступил в силу с даты публикации (9 июля 2009).

На официальном сайте IFRS Foundation и IASB заявлено, что МСФО для МСП доступен для применения в любой юрисдикции, независимо от того, принята полная версия МСФО в стране или нет. Каждая юрисдикция должна определить, какие предприятия должны использовать стандарт. Единственное ограничение, которое выдвигает IASB, это то, что публичные компании и финансовые институты не должны использовать этот стандарт.

Сегодня МСФО для МСП переведены на 25 языков мира и доступны для применения в почти в 70 странах, в том числе в Украине. Но в законодательном поле применения МСФО для МСП выявились существенные противоречия, которые требуют дополнительных пояснений.

Основным законодательным актом, которым внедрено применение МСФО в Украине, является Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» № 996-XIV от 16.07.1999 г. (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон о бухучете). Так, согласно ст. 12-1 Закона о бухучете для составления финансовой отчетности применяются международные стандарты, если они не противоречат настоящему Закону и официально обнародованы на веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной финансовой политики. На сайте Министерства финансов Украины опубликован Международный стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий (МСФО для МСП) в редакции от 01.01.2013 года. То есть МСФО для МСП в Украине имеет законодательную силу и может быть применен украинскими субъектами хозяйствования. Возникает вопрос: какие именно субъекты хозяйствования имеют возможность использовать этот стандарт для подготовки и представления финансовой отчетности по МСФО?

Круг субъектов хозяйствования, которые обязаны использовать МСФО для подготовки и представления финансовой отчетности, описан в п.2 ст. 12-1 Закона о бухучете. К таким предприятиям отнесены публичные акционерные общества, банки, страховщики, а также предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины.

Постановлением КМ Украины «Об утверждении Порядка представления финансовой отчетности» № 419 от 28.02.2000 г. (далее — Постановление 419) установлено, что финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность составляются по международным стандартам финансовой отчетности публичными акционерными обществами, банками, страховщиками с 1 января 2012 г., кредитными союзами — с 1 января 2015 г., а также предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность по следующим видам:

— предоставление финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения (раздел 64 КВЭД ДК 009: 2010), за исключением деятельности по управлению активами (группа 64.3 КВЭД ДК 009: 2010), а также негосударственное пенсионное обеспечение (группа 65.3 КВЭД ДК 009: 2010) — начиная с 1 января 2013 г.;

— вспомогательная деятельность в сферах финансовых услуг и страхования (раздел 66 КВЭД ДК 009: 2010) — начиная с 1 января 2014 г., а деятельность по управлению активами (группа 64.3 КВЭД ДК 009: 2010) — начиная с 1 января 2015 г.

Кроме того, п.3 ст. 12-1 Закона о бухучете установлено, что предприятия, кроме указанных выше, самостоятельно определяют целесообразность применения международных стандартов для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

Приведенные требования в контексте рассматриваемого вопроса, будут неполными без рассмотрения требований НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденного Приказом Министерства финансов Украины № 73 от 07.02.2013 г. (далее — НП(С)БУ 1). Так, в разделе IV «Раскрытие информации в финансовой отчетности» НП(С)БУ 1 указано, что финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности составляют предприятия, которые в соответствии с законодательством обязаны их применять, а также те, которые приняли такое решение (закреплено в учетной политике) самостоятельно. Международный стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий могут применять предприятия, которые обязаны применять международные стандарты финансовой отчетности в соответствии с законодательством, а также те предприятия, которые приняли такое решение самостоятельно. Применение международного стандарта финансовой отчетности для малых и средних предприятий не допускается предприятиями, на которые не распространяется сфера его применения.

Таким образом, можно сделать вывод, что по национальному законодательству МСФО для МСП могут (?) использовать предприятия, которые вошли в перечень обязательного применения МСФО. При этом четко указано, что МСФО для МСП не могут использовать предприятия, на которые не распространяется сфера действия МСФО для МСП. Может ли быть выполнено следующее требование в Украине?

Для ответа на этот вопрос уместно обратиться к……

СКРЫТЫЙ ТЕКСТ! КЛИКНИТЕ ЗДЕСЬ ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ!

Обсуждение закрыто.