МСФО 15: реальная угроза конвергенции

images (3)ESMA (Европейская организация по ценным бумагам и рынкам) высказалась  относительно предварительного варианта проекта изменений к еще не вступившему в силу МСФО 15 “Выручка по контрактам с клиентами”.

ESMA выразила сожаление о том, что IASB И FASB, несмотря на все усилия, не удалось добиться единого стандарта по выручке.

Так, FASB в ответ на рекомендации TRG (рабочей группы перехода) выпустил узконаправленные улучшения по признанию выручки, которые фокусируются на собираемости выручки и прекращении действия договора,  раскрытии налога на продажи и других непрямых (собираемых с клиентов) налогов, модификации договоров в период перехода.

Свои пояснения выпустил в июле 2015 года и IASB.

По мнению экспертов FASB поправки IASB И FASB не совсем идентичны. ESMA считает, что дальнейший процесс доработки МСФО 15 должен быть приостановлен до того момента, пока не будут выявлены существенные проблемы со стандартом, а оставшиеся несущественные недоработки должны стать предметом работы Комитета по интерпретациям МСФО либо найти свое отражение в анализе практики применения стандарта.

ESMA призвает IASB и FASB поддержать максимальную близость американского и международного стандарта по выручке. При этом важно, чтоб и составители отчетности, и пользователи имели полную проинформированность относительно изменений, вносимых IASB и FASB в свои версии стандарта.

Ранее мы писали, что, например, EFRAG (Европейская консультативная группа по финансовой отчетности) стоит на позиции, согласно которой дополнительные комментарии к МСФО 15 оправданы исключительно, если в этом есть крайняя потребность.

Подробнее — на страницах нашего журнала в № 10 (22).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.