МСБУ 40 «Инвестиционная недвижимость»

36130Цель МСБУ 40 – установление порядка учета инвестиционного имущества и соответствующих требований к раскрытию информации.

Примерами инвестиционного имущества могут быть:

  • земля, предназначенная для получения прироста стоимости капитала в долгосрочной перспективе, а не для продажи в краткосрочной перспективе в ходе обычной хозяйственной деятельности или дальнейшее предназначение которой в настоящее время пока не определено;
  • здание, принадлежащее предприятию (или находящееся во владении предприятия по договору финансовой аренды) и предоставленное в аренду по одному или нескольким договорам операционной аренды;
  • здание, не занятое в настоящее время, но предназначенное для сдачи в аренду по одному или нескольким договорам операционной аренды;
  • недвижимость, строящаяся или реконструируемая для будущего использования в качестве инвестиционного имущества (данный пункт включен в соответствии с последними изменениями в МСБУ (IAS) 40).

В ситуациях, когда владелец использует часть объекта для собственного использования, а часть для получения арендной платы или прироста стоимости капитала и такие части объекта могут быть реализованы независимо друг от друга или независимо друг от друга отданы в финансовую аренду, они учитываются по отдельности. Соответственно, та часть, которая сдается и есть инвестиционная недвижимость. Если же части объекта нельзя разделить, то объект считается инвестиционной недвижимостью только в том случае, если собственником занята незначительная часть этого объекта.

Если организация предоставляет вспомогательные услуги арендаторам, то возможная классификация инвестиционной собственности зависит от существенности объема оказываемых услуг. Если такие услуги сравнительно незначительны по отношению ко всему соглашению в целом (например, владелец офисного комплекса предоставляет арендаторам услуги по охране и эксплуатации здания), то предприятие может относить собственность к инвестиционной. Если оказываемые услуги составляют более существенную часть сделки (как, например, в случае управления гостиницей), такая недвижимость, представляет собой недвижимость, занимаемую владельцем.

Недвижимость, предоставляемая в аренду материнской компании или другой дочерней организации, не может быть классифицирована в финансовой отчетности как инвестиционная, так как, с позиции группы, она является занимаемой владельцем. Однако такая недвижимость должна классифицироваться как инвестиционная в отдельной финансовой отчетности арендодателя.

Инвестиционное имущество следует признавать как актив тогда и только тогда, когда существует вероятность поступления в компанию будущих экономических выгод, связанных с инвестиционным имуществом, и можно надежно измерить стоимость инвестиционного имущества.

Подробнее — на страницах нашего журнала в № 12 (24).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.