МСБУ 39 или МСФО 9?

Какой стандарт (МСБУ 39 или МСФО 9) следует применять для учета финансовых инструментов в 2015 году?

Согласно ст. 12-1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» для составления финансовой отчетности применяются международные стандарты, если они не противоречат указанному Закону и официально обнародованы на веб-сайте центрального органа исполнительной власти (то есть Министерства финансов), что обеспечивает формирование государственной финансовой политики.
По состоянию на 01.10.2014 на сайте Министерства финансов опубликованы и МСБУ 39 и МСФО 9. То есть оба стандарта имеют равную юридическую силу в Украине. Поэтому компании могут выбрать какой стандарт использовать.
Эффективная дата обязательного применения МСФО 9 в мире неоднократно переносилась вследствие поэтапного его принятия, неготовности многих компаний к его практическому применению, несогласия с предложенными моделями оценки. В июле 2014 года переход к обязательному применению МСФО 9 был назначен на 01.01.2018 года. Достаточной уверенности, что дата перехода не будет перенесена на более позднюю нет. Однако МСФО 9 позволяет долгосрочное применение.

Обсуждение закрыто.