МСБУ 38 «Нематериальные активы»

ocenka_intellectualnoy_sobstvennostiЦель МСБУ (IAS) 38 – определить порядок учета нематериальных активов, в отношении которых отсутствуют конкретные указания в других стандартах, установить порядок измерения балансовой стоимости нематериальных активов и раскрытия определенной информации о нематериальных активах.

Для нематериального актива свойственны три характеристики: идентифицируемость, контролируемость и способность приносить будущие экономические выгоды.

Актив удовлетворяет критерию идентифицируемости, если он:

  • является отделяемым, т. е. может быть отсоединен или отделен от предприятия и продан, передан, защищен лицензией, предоставлен в аренду или обменен индивидуально или вместе с относящимся к нему договором, активом или обязательством, независимо от того, намеревается ли предприятие так поступить; или
  • является результатом договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли эти права передавать или отделять от предприятия или от других прав и обязательств.

Идентифицируемость нематериального актива отличает его от гудвила.

Конролируемость нематериального актива достигается обладанием права на получение будущих экономических выгод, проистекающих от лежащего в его основе ресурса, а также на ограничение доступа других лиц к этим выгодам. При отсутствии юридических прав продемонстрировать наличие контроля сложнее.

Способность приносить будущие экономические выгоды, проистекающие из нематериального актива, могут проявляться в выручке от продажи продуктов или услуг, снижении затрат или других выгодах, возникающих от использования актива предприятием.

Среди примеров нематериальных активов компании можно выделить программное обеспечение, патенты, названия газет, авторские права, кино, права на программы, залоговые права, лицензии, импортные квоты, франшизы, наработанные связи с поставщиками и клиентами.

Нематериальный актив подлежит признанию тогда и только тогда, когда:

— существует вероятность того, что предприятие получит ожидаемые будущие экономические выгоды, проистекающие из актива;

— себестоимость актива можно надежно измерить.

Нематериальный актив первоначально оценивается по себестоимости.

Подробнее — на страницах нашего журнала в № 11 (23).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.