МСБУ 36 «Обесценение активов»

ОАЦель МСБУ (IAS) 36 – определить порядок, который предприятие должно применять при учете активов, чтобы их балансовая стоимость не превышала возмещаемую стоимость.

МСБУ (IAS) 36 применяется к учету таких активов как земля, здания, машины и оборудование; инвестиционная недвижимость, оцениваемая по первоначальной стоимости; нематериальные активы; гудвил; инвестиции в дочерние, ассоциированные и совместно контролируемые компании, оцениваемые по первоначальной стоимости; активы, которые учитываются  по  переоцененной  стоимости  по  МСБУ  (IAS)  16  и  МСБУ (IAS) 38.

МСБУ (IAS) 36 не применяется к учету таких активов как запасы, активы, возникающие из договоров на строительство,  отложенные налоговые активы, активы, возникающие из вознаграждений работникам, финансовые активы, инвестиционная недвижимость, которая оценивается по справедливой стоимости, активы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, оцениваемые по справедливой стоимости, активы, которые возникли из договоров страхования, активы, предназначенные для продажи.

Актив обесценивается, если его балансовая стоимость превосходит возмещаемую стоимость.

Компания должна на конец каждого отчетного периода оценить наличие либо отсутствие  признаков обесценения активов. При оценке признаков обесценения компания должна учитывать как внешние признаки, так и внутренние. МСБУ (IAS) 36 приводит примерный перечень таких признаков, однако компания может использовать любые, уместные на ее взгляд, признаки возможного обесценения актива. В случае наличия таких признаков предприятие должно оценить возмещаемую стоимость актива.

Независимо от наличия либо отсутствие  признаков обесценения активов тестирование на обесценение должны проходить следующие активы:

  • нематериальные активы с неопределенным сроком службы;
  • нематериальный актив, который еще не имеется в наличии для использования (находится в процессе создания или недоступен по каким-либо причинам для использования);
  • гудвилл.

Такая проверка на обесценение отдельного актива может проводиться в любое время в течение годового периода, при том условии, что она проводится каждый год в одно и то же время.

Подробнее — на страницах нашего журнала в № 9 (21).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.