Может ли торговец ценными бумагами применять метод участия в капитале для учета финансовых инвестиций? На каком счете учитывать такие инвестиции?

1Первый вопрос, который возникает — какая доля торговца в уставном капитале другого предприятия и что это за предприятие (какая связь с бизнесом торговца). Если до 20% или больше 50%, то скорее всего метод участия в капитале  вообще нельзя применять. Скорее всего — это потому что доля не может служить окончательным критерием, МСФО устанавливают и другие критерии. Для торговцев вообще проблематично применять метод участия в капитале как таковой. Их бизнес-модель — зарабатывание на разнице справедливых стоимостей, а метод участия в капитале не соответствует этой бизнес-модели. Торговец, как правило, должен учитывать инвестиции в ценные бумаги (как долгосрочные, так и текущие) по справедливой стоимости с переоценкой через прибыль/убыток. Торговцу нерационально замораживать средства в стратегических инвестициях (имеются ввиду дочерние и ассоциированные компании), а все что нерационально — «рисковая ситуация» с точки зрения МСФО. Теоретически, если торговец создает сеть более мелких торговцев — тогда понятно, а все остальное сомнительно.

МСФО не устанавливают план счетов, поэтому сказать на каком счете торговец должен учитывать эти инвестиции нельзя. Для этого необходимо в приложении к учетной политике установить рабочий план счетов с выделением соответствующих субсчетов. Если ориентироваться на национальный план счетов, рекомендуется использовать субсчет 14 счета (если она все таки долгосрочная) или 35 (если в планах ее продать в ближайшие 12 месяцев).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.