Методы учёта купли-продажи финансовых активов на стандартных условиях

fimg1952369_valyutnyie_torgiВ соответствии с п.п. 3.1.2 и Б 3.1.3 МСФО 9 «Финансовые инструменты» для отражения покупки или продажи финансовых активов на стандартных условиях предусмотрены 2 метода — метод учета по дате сделки и метод учета по дате расчетов.

Дата заключения сделки – это дата, когда предприятие принимает на себя обязательство купить или продать актив. Учет на дату заключения сделки предусматривает:

(a) признание актива, подлежащего получению, и обязательства по его оплате в день заключения сделки, и

(б) прекращение признания актива, который продан, признание прибыли или убытка от выбытия и признание дебиторской задолженности покупателя на день заключения сделки.

Как правило, начисление процентов по активу и соответствующему обязательству начинается не ранее даты расчета, когда переходит право собственности.

Дата расчетов – это дата поставки актива предприятию или предприятием. Учет на дату расчетов предусматривает:

(a) признание актива в день его получения предприятием, и

(б) прекращение признания актива и признание прибыли или убытка от выбытия на дату его поставки предприятием.

При учете по методу даты расчетов предприятие отражает изменение справедливой стоимости актива, подлежащего получению, в периоде между датой заключения сделки и датой расчетов точно так же, как оно отражает в учете приобретенный актив. Другими словами, изменение стоимости не признается в отношении активов, оцениваемых по амортизированной стоимости; оно включается в прибыль или убыток от активов, классифицируемых как финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка. Такое изменение стоимости признается в составе прочего совокупного дохода, если оно связано с инвестициями в долевые инструменты, относительно которых при первоначальном признании было принято не подлежащее отмене решение представлять в составе прочего совокупного дохода последующие изменения справедливой стоимости инвестиции в данный долевой инструмент.

При использовании предприятием учета по дате расчетов для актива, который впоследствии оценивается по амортизируемой стоимости, такой актив первоначально признается по справедливой стоимости на дату заключения сделки.

Если предприятие признает финансовые активы, используя учет по дате расчетов, то любое изменение справедливой стоимости актива, который будет получен в течение периода между датой заключения сделки и датой расчета, не признается в отношении активов, оцениваемых по амортизированной стоимости (кроме убытков от обесценения).  Что касается активов, оцениваемых по справедливой стоимости, изменение в справедливой стоимости признается в составе прибыли или убытка или в составе прочего совокупного дохода в зависимости от категории финансовых активов.

Используемый метод должен применяться последовательно для всех операций покупки и продажи финансовых активов, принадлежащих к одной категории финансовых активов. Для этой цели активы, которые в обязательном порядке должны оцениваться по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, составляют отдельную категорию и не объединяются с активами, которые по самостоятельному решению классифицируются предприятием как оцениваемые по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка. Речь идёт о том, что есть финансовые активы в обязательном порядке оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль/убыток, а есть финансовые активы, для которых данная опция оценки может быть выбрана самостоятельно. Например, долговые ценные бумаги, которые представляют собой элемент торгового портфеля, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль/убыток.

ПРИМЕР

25 декабря 2014 года компания «Х» принимает на себя обязательство купить финансовый актив за 1500 у.е., то есть по его справедливой стоимости на дату заключения сделки. На дату отчетности 31 декабря 2014 года справедливая стоимость финансового актива составляет 1700 у.е., а на дату расчетов (15 января 2015 года) справедливая стоимость финансового актива составила 1800 у.е. Данный финансовый актив классифицируется как оцениваемый по справедливой стоимости с отражением ее изменений через прибыль/убыток*.

ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ДВУМЯ МЕТОДАМИ

 

Отражение по методу учета по дате сделки. Отражение по методу учета по дате расчетов.

СКРЫТЫЙ ТЕКСТ! КЛИКНИТЕ ЗДЕСЬ ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ!

* Если бы финансовый актив классифицировался как учитываемый по справедливой стоимости с отражением ее изменений через прочий совокупный доход, то вместо счета прибылей и убытков использовался бы счет прочего совокупного дохода.
** Несмотря на изменение справедливой стоимости финансового актива, величина обязательства не изменяется

 

Обсуждение закрыто.