Классификация собственных долевых инструментов и обязательств

fimg1952369_valyutnyie_torgiОдним из самых сложных вопросов учета собственных долевых инструментов и обязательств является их классификация.

Согласно основному подходу, предлагаемому МСБУ 32 «Финансовые инструменты: представление информации» , в отчетности необходимо признать финансовый инструмент в качестве обязательства, если компания не докажет обратное.

МСБУ 32 приведены два условия, при выполнении которых компания должна признать долевой инструмент. В финансовой отчетности следует признать долевой инструмент (а не обязательство), если у компании отсутствует обязанность передать денежные средства или другие финансовые активы либо обменять финансовые активы (обязательства) на потенциально невыгодных условиях для эмитента. Долевой инструмент также признается, в случае если по договору предусмотрено (или возможно) предоставление фиксированного количества долевых инструментов.

По мнению Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA) вопрос классификации собственных долевых инструментов и обязательств является настолько важным, что заслуживает быть включенным в Концептуальную основу финансовой отчетности, промежуточный вариант которой (ED/2015/3) как раз обсуждается. ESMA считает, что без руководства по классификации собственных долевых инструментов и обязательств, чему по ее мнению недостаточно внимания уделяет IASB, Концептуальные основы будут неполными.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.