Как негосударственному пенсионному фонду классифицировать депонированные (блокированные) денежные средства на торговых счетах под покрытие операций покупки ценных бумаг в ПАО «Расчетный центр» – как «денежные средства» или «дебиторская задолженность»?

voprosПеречисление денежных средств для депонирования на торговых счетах под покрытие операций покупки ценных бумаг не является передачей финансового актива, которая соответствует критериям для прекращения признания, поскольку НПФ сохраняет в основном все риски и вознаграждения от владения переданным активом (денежными средствами), то есть сохраняет контроль над активом.

В таком случае согласно п. 3.2.15 МСФО 9 НПФ продолжает признавать переданный актив полностью.

Поэтому представляется неуместным прекращение признания одного актива (денежные средства) и признание нового актива “дебиторская задолженность”.

Кроме того, ПАО «Расчетный центр» в договоре на открытие счета приравнивается к банку, поэтому деньги на счете в ПАО «Расчетный центр» не является кредиторской задолженностью, что свидетельствует о нарушении критериев симметричного признания дебиторской задолженности.

Согласно определению денежных средств, приведенному в МСБУ 7 “Отчет о движении денежных средств” к денежным средствам относятся и депозиты до востребования.

По своему экономическому содержанию депонированные (блокированные) денежные средства на торговых счетах под покрытие операций покупки ценных бумаг могут быть в значительной степени приравнены к депозитам до востребования, что подтверждает их классификацию как денежных средств, а не дебиторской задолженности.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.