Изменения в порядке учёта условного возмещения

9068397799FD74A981C131989AD51Условное возмещение – это учётная категория, присущая сделкам по объединению бизнеса, которые регулируются МСФО 3 «Объединения бизнеса». Условное возмещение – это, как правило, обязательство покупателя передать дополнительные активы или доли участия в капитале прежним собственникам приобретаемого предприятия в рамках обмена на контроль над приобретаемым предприятием при условии наступления определённых будущих событий или выполнения условий. Однако, условное возмещение также может дать покупателю право вернуть ранее переданное возмещение в случае выполнения определённых условий.

Условное возмещение может быть классифицировано как обязательство (если возмещение предусмотрено денежными средствами) или капитал (если возмещение предусмотрено долевыми инструментами), значительно реже – как актив.

В рамках проекта Совета по МСФО «Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2010-2012 годов» от 17 декабря 2014 года в порядок учёта условного возмещения внесены изменения, касающиеся в основном переоценки первоначально признанного условного возмещения.

Изменения, внесённые  «Ежегодными усовершенствованиями МСФО, периода 2010-2012 годов» от 17 декабря 2014 года, несущественно изменили текст п.40 МСФО 3 «Объединения бизнеса», исключив ссылку на требования других применимых МСФО (IFRS) при классификации обязательства выплатить условное возмещение, которое соответствует определению финансового инструмента, как финансовое обязательство или как собственный капитал, исходя из определений долевого инструмента и финансового обязательства, оставив ссылку исключительно на п. 11 МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации».

Наиболее существенные изменения коснулись переоценки первоначально признанного условного возмещения. Условное возмещение первоначально признается по справедливой стоимости, которой присуща объективная изменчивость. Изменения в справедливой стоимости условного возмещения, которое покупатель признает после даты приобретения, могут явиться результатом дополнительной информации, которую покупатель получил после этой даты о фактах и обстоятельствах, которые существовали на дату приобретения. Такие изменения, как и в прежней редакции являются корректировками периода оценки. Напомним, что период оценки — это период после даты приобретения, во время которого покупатель может осуществить корректировку условных сумм, признанных в отношении объединения бизнеса. Период оценки предоставляет покупателю разумное время, чтобы получить информацию, необходимую для идентификации и оценки по состоянию на дату приобретения в соответствии с требованиями МСФО 3.

Однако изменения, являющиеся результатом событий, произошедших после даты приобретения — например, достижение планового дохода, достижение указанной цены акции, достижение вехи в научно-исследовательском проекте — не являются корректировками периода оценки.

Возникшее изменение справедливой стоимости условного возмещения должно быть учтено и порядок учёта зависит от того, как данное условное возмещение было признано первоначально – как обязательство или как элемент капитала.

Если условное возмещение было первоначально классифицировано как капитал, его величина НЕ должна быть переоценена, а его последующее урегулирование должно и далее учитываться в составе капитала. Данное требование МСФО 3 не затронуто рассматриваемыми поправками.

Условное возмещение, классифицированное как актив или обязательство, внесённые поправки называют прочим условным возмещением.

Если условное возмещение попадает в сферу применения МСФО (IFRS) 9 (добавлена ссылка на стандарт) или МСБУ (IAS) 39, оно оценивается по справедливой стоимости (чёткий запрет на учёт условного возмещения по амортизируемой стоимости) на каждую отчётную дату, а изменения справедливой стоимости признаются в составе исключительно (!) прибыли или убытка в соответствии с МСФО (IFRS) 9 (МСБУ (IAS) 39). Предыдущая редакция п.58 МСФО 3 допускала вариант отражения изменения справедливой стоимости в составе прочего совокупного дохода в соответствии с МСФО (IFRS) 9, что действующей редакцией не предусмотрено.

Не вполне корректной Совет по МСФО посчитал формулировку, согласно которой прочее условное возмещение (т.е. признанное как актив или обязательство), не являющееся финансовым инструментом, учитывается в соответствии с МСФО (IAS) 37 или другими МСФО (IFRS) сообразно обстоятельствам. Рассматриваемыми поправками из приведённой формулировки были удалены как ссылки на стандарты, так и указание действовать «сообразно обстоятельствам». Теперь составители МСФО-отчетности получили чёткое указание, что прочее условное возмещение, которое не попадает в сферу применения МСФО (IFRS) 9 или МСБУ (IAS) 39, оценивается по справедливой стоимости на каждую отчётную дату, а изменения справедливой стоимости должны признаваться исключительно (!) в составе прибыли или убытка.

Эффективной датой рассмотренных поправок является 1 июля 2014 года, т.е. они обязательны к применению в финансовой отчётности за отчётные периоды, которые начались на указанную эффективную дату или позднее. Соответственно в 2015 году для соблюдения действующих МСФО при учёте изменений справедливой стоимости условного возмещения, не относящихся к корректировкам периода оценки, независимо от того, является ли условное возмещение финансовым инструментом или нет, и если оно не признано элементом капитала, все изменения признавать исключительно в составе  прибыли или убытка.

При этом нельзя не отметить, что официально опубликованная на сайте Министерства финансов Украины редакция МСФО 3 пока ещё не содержит данных изменений. Так что решение принимать составителям финансовой отчётности, и такое решение должно быть закреплено в Примечаниях к финансовой отчетности в части ссылки на Концептуальную основу, которой являются МСФО, действующие на конкретную дату и принятые за базис для составления МСФО-отчетности.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.