Интерпретация по вопросам пересчета авансов в иностранной валюте

9Комитет по интерпретациям МСФО представил проект интерпретации по вопросу определения обменного курса иностранной валюты для пересчета немонетарных предоплат и обязательств по отложенному доходу.

Основная проблема заключается в определении даты операции для пересчета иностранной валюты в тех случаях, когда компания получает оплату в иностранной валюте ранее, чем она признает соответствующую выручку.

Однако данная проблема не ограничивается выручкой, поскольку Комитет по интерпретациям считает, что этот вопрос возникает и при первоначальном признании и других операций в иностранной валюте, например авансовые платежи при приобретении запасов, основных средств.

Предлагаемая интерпретация будет применяться к операциям в иностранной валюте, в которых  возмещение деноминировано в иностранной валюте и немонетарный актив авансового платежа или обязательство по отложенному доходу признаны ранее, чем соответствующий актив, расход или доход.

Обратим внимание, что интерпретация не будет распространяться на операции, результатом которых является первоначальное признание актива по справедливой стоимости, а также на страховые контракты.

Основная суть интерпретации состоит в том, что датой операции, используемой для определения обменного курса, предлагается считать наиболее раннюю из дат:

  • либо дату первоначального признания немонетарного актива авансового платежа или обязательства по отложенному доходу,
  • либо дату признания актива, расхода или дохода.

В случае осуществления поэтапных операций интерпретация предлагает применять обменный курс на каждую из этих дат к каждой части операции.

Подробнее — на страницах нашего журнала в № 12 (24).

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.