IFRS 10 и IAS 28: унификация требований к взаимным сделкам

+111Существующее противоречие* требований IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные организации» к операциям между инвестором и компаниями, находящимися под существенным влиянием (ассоциированные компании) или совместным контролем (совместные предприятия) побудило Совет по МСФО внести соответствующие поправки в указанные стандарты.

*Справочно:

В настоящее время в соответствии с требованиями IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные организации» прибыли или убытки, возникающие в результате операций между компанией и ассоциированной или совместной компанией, должны признаваться в финансовой отчетности только в пределах доли владения независимого инвестора в совместной или ассоциированной компании. С другой стороны IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» требует полного признания прибылей или убытков в случае потери материнской компанией контроля над дочерней компанией.

С целью устранения указанного противоречия 11 сентября 2014 года Совет по МСФО опубликовал изменения к стандартам IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные организации».

Принятые поправки сфокусированы на продаже или передаче активов между инвестором и компаниями, находящимися под существенным влиянием (ассоциированные компании) или совместным контролем (совместные предприятия).

Суть принятых поправок сводится к тому, что величина признаваемых прибылей и убытков будет зависеть о того, что является объектом операции: отдельный бизнес* или отдельный актив.

*Справочно:

В соответствии с приложением А IFRS 3 «Объединение бизнеса» бизнес – это совокупность видов деятельности и активов, осуществление которых и управление которыми способно привести к получению дохода в форме дивидендов, снижению затрат или какой-либо иной экономической выгоде, непосредственно инвесторами или другими собственниками, участниками или членами. Параграф Б7 указанного стандарта уточняет, что бизнес состоит из привлеченных ресурсов и процессов, применимых к этим привлеченным ресурсам, которые обеспечивают возможность создавать конечные продукты. То есть бизнес – это интегрированная совокупность ресурсов, вовлеченных в определенный технологический процесс, в результате которого может быть получен конечный продукт, а возможно это только при участии человеческих ресурсов. Таким образом, приобретение бизнеса подразумевает приобретение функционирующего субъекта хозяйствования, а не статических активов.

Прибыли и убытки  должны будут признаваться в полном объеме только в том случае, если объектом взаимной сделки является отдельный бизнес, причем независимо от того, относится он к дочерней компании или нет.

Прибыли и убытки  должны будут признаваться в пропорциональном объеме только в том случае, если объектом взаимной сделки является отдельный актив, причем также независимо от того, относится он к дочерней компании или нет.

Принятые изменения к IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные организации» станут обязательными к применению для годовых отчетных периодов, которые будут начинаться с 1 января 2016 года или позднее.

Обсуждение закрыто.