Финансовые обязательства в иностранной валюте

Финансовые обязательства в иностранной валюте — это гибридный финансовый инструмент, который состоит из основного договора (займ) и встроенного производного инструмента (влияние курса валюты).

МСФО 9 «Финансовые инструменты»
4.3.1. Встроенный производный инструмент — часть гибридного договора, который также включает непроизводный основной договор, и при этом некоторые потоки денежных средств от комбинированного инструмента меняются аналогично потокам денежных средств от самостоятельного производного инструмента. Встроенный производный инструмент определяет изменение некоторых или всех потоков денежных средств, которые в противном случае определялись бы договором, согласно оговоренной ставке процента, цене финансового инструмента, цене товара, курсу обмена валют, индексу цен или ставок, кредитному рейтингу или кредитному индексу или какой-либо другой переменной, при условии, что в случае с нефинансовой переменной она не является специфической для какой-либо из сторон по договору.

Приложение А МСФО 9 «Финансовые инструменты»
Производный инструмент – это финансовый инструмент или какой-либо иной договор, находящийся в сфере применения МСФО 9, обладающий тремя следующими характеристиками:

 (a) его стоимость меняется в результате изменения установленной процентной ставки, цены финансового инструмента, цены товара, обменного курса валют, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, или какой-либо другой переменной, при условии, что в случае с нефинансовой переменной (иногда называемой «базисной») она не является специфической для какой-либо из сторон по договору;

 (b) для него не требуется первоначальной чистой инвестиции или требуется первоначальная чистая инвестиция, меньшая, чем та, которая была бы необходима для других видов договоров, которые, согласно ожиданиям, реагировали бы аналогичным образом на изменения рыночных факторов; и

 (c) расчеты по нему осуществляются в будущем.

Из приведенного можно сделать вывод, что компонент обязательства в валюте представляет собой производный встроенный инструмент — это часть обязательства, величина которого колеблется в зависимости от изменения курса валюты.

Встроенный производный инструмент в иностранной валюте, который обеспечивает поток платежей основной суммы или процентов, определенных в иностранной валюте, и является встроенным в основной долговой инструмент (например, двухвалютной облигации), тесно связан с основным долговым инструментом. Такой производный инструмент не отделяют от основного инструмента. МСБУ 21 «Влияние валютных курсов» требует признавать прибыли и убытки от монетарных статей в иностранной валюте в составе прибыли или убытка.

В соответствии с п. Б5.7.2 МСФО 9 компания применяет МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов» для финансовых активов и финансовых обязательств, которые являются монетарными статьями в соответствии с МСБУ 21 и деноминированные в иностранной валюте. МСБУ 21 требует признавать любые прибыли и убытки по монетарным активам и монетарными обязательствами в прибыли или убытках. Исключением являются монетарные статьи, связанные с хеджированием.

Учет по амортизированной стоимости финансовых обязательств, номинированных в иностранной валюте, имеет свою специфику, которая заключается в том, что все расчеты по методу эффективной процентной ставки ведутся в иностранной валюте. В гривну пересчитываются уже полученные результаты.

Например, имеется облигация 1000 евро, эффективная ставка 5% годовых, выплата в конце срока.

Финансовые расходы Остаток
евро средневзвешенный курс гривна евро курс гривна
выпуск 1000 12,0 12000
1 год 1000 50 12,6 630 1050 12,8 13440

Размещение
Дт  Деньги     12000
Кт  Облигация   12000
За 1 год
Дт Финансовые расходы   630
Кт Облигация 630
Дт Потери от курсовых разниц   810
Кт Облигация      810

Обсуждение закрыто.