Если при продаже основные средства переводятся в состав оборотных активов, означает ли это, что денежный поток, полученный при их продаже, является операционным денежным потоком?

voprosКлассификация денежного потока от продажи основных средств зависит не от того, оборотным или необоротным  активов он был на момент продажи, а от его предназначения.

Если осуществляется продажа обычного основного средства, то следует учитывать требования п. 16 (b) МСБУ 7, согласно которому денежные поступления от продажи основных средств считаются потоком денежных средств от инвестиционной деятельности.

Кстати, в таких операциях может быть надежно оценен денежный поток, связанный с уплатой налога на прибыль с операции продажи основного средства, который также должен быть классифицирован как инвестиционный денежный поток, а не традиционно как операционный денежный поток.

Подчеркиваем, должен, а не может, поскольку в соответствии с п. 35. МСБУ 7 потоки денежных средств, возникающие в связи с налогами на прибыль, должны раскрываться отдельно и классифицироваться как движение денежных средств от операционной деятельности за исключением случаев, когда они могут быть непосредственно отнесены к финансовой или инвестиционной деятельности. Но если же осуществляется продажа основных средств, удерживаемых до продажи для сдачи в аренду,  то такие денежные потоки классифицируются как движение денежных средств от операционной деятельности.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

 

Обсуждение закрыто.