Единица учета финансовых инвестиций: где правда?

sharesЕще в сентябре 2014 года Совет по МСФО предложил изменения в порядок измерения котируемых инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные компании. Эти изменения затрагивают сразу 4 стандарта:

  • IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность»
  • IFRS 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях»
  • IAS 27 «Отдельная финансовая отчетность»
  • IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия»

Основной акцент изменений – единица учета котируемых инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные компании.

Вопрос состоит в том, что именно является единицей учета 1 акция, пакет акций, бизнес вцелом?

Вполне логично, что в зависимости от единицы учета будет меняться и стоимость пакета акций. Например, цена приобретения 1 акции вероятнее всего будет отличаться от цены приобретения пакета, например 20%-го, если стоимость последнего рассчитать путем умножения цены 1 акции на количество акций в этом 20%-ом пакете. Как правило, цена пакетных приобретений корректируется на дополнительные факторы (получение влияния, контроля или их потеря и т.п.). Держатель 49,5% пакета акций вероятнее всего будет готов заплатить за 0,5%+1 акция гораздо больше, нежели покупатель, приобретающий такой же пакет, но не приобретающий контроль. Пакет акций носит более реальный характер права, чем отдельная акция – однако последняя является сильным ликвидным товаром, который легче продать на рынке.  Итак, главной особенностью оценки пакета акций, является то, что в данной процедуре учитываются существенные для данной процедуры факторы, не принимаемые во внимание в других видах оценки ценных бумаг — скидка, вызванная недостаточным контролем, и наоборот – премия за контроль.

И еще нельзя забывать, что речь идет о справедливой оценке котируемых инвестиций, а справедливая оценка – это цена «выхода», а не «входа», и на нее не должны влиять специфика предприятия, а лишь рыночное «восприятие» этих долевых инструментов.

Предложенный Советом по МСФО вариант решения этого вопроса состоит в том, что  компания  должна измерять справедливую стоимость котируемых инвестиций как произведение цены (котировки) 1 акции и количества этих финансовых инструментов.

Пока идут консультации по данному вопросу, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) уже представила свои комментарии. По ее мнению предложенный  Советом по МСФО подход не является приемлемым, поскольку в результате его применения  «финансовая информация будет недостаточно точна для принятия деловых решения, оценка качества менеджмента – затруднена, а сущность транзакций – отражена неадекватно». При этом  EFRAG готова выслушать встречные аргументы.

Хотелось бы верить, что у Совета по МСФО когда-нибудь в планах появятся и аналогичные вопросы по некотируемым долевым инструментам, поскольку данная проблема более насущна для многих компаний, особенно в странах с недостаточно развитым фондовым рынком.

Хотите быть всегда в курсе МСФО-новостей?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Обсуждение закрыто.